Главная » Статьи » Мои статьи

Дела семейные: пауки в банке позорят Одессу

«Высокие» отношения отца – мэра Одессы Алексея Костусева – и его сына – Алексея Гончаренко – корреспондент «Украинской правды» назвал достойными мексиканского сериала. Не могу согласиться.

Одесса новости

Большое интервью зама председателя Одесского облсовета Алексея Гончаренко «Украинской правде» прочитал с интересом натуралиста, для которого схватка пауков в банке – не только борьба за выживание в искусственно созданных условиях отсутствия выбора. Да, если бы Иван Сергеевич Тургенев дожил до появления этого интервью, то роман «Отцы и дети» пришлось бы отзывать с библиотек так, как ныне ведущие автогиганты отзывают проданные авто для устранения конструктивных недостатков.

 Третий лишний

 «Высокие» отношения отца – мэра Одессы Алексея Костусева – и его сына – Алексея Гончаренко – корреспондент «Украинской правды» назвал достойными мексиканского сериала. Не могу согласиться.

Согласен в одном и с Алексеем Гончаренко – отец, благословляющий на своих телеканалах открытое поношение брошенного еще в детстве сына с использованием терминов «подонок», «тварь» и «ничтожество», позиционирует себя как нравственно ущербная личность. Но на высоте ли положения сам обличитель отцовского бесчестия?

31 октября 2010 года прошли местные выборы. Вот как объясняет «кидок» своих избирателей сошедший с выборов мэра и перескочивший на мажоритарный округ по выборам в областной совет Гончаренко: «Тех, кто был против Гурвица – их было больше, но их голоса могли расколоться. По данным соцопросов, до самого последнего времени лидировал я. Но высокий рейтинг имел и Алексей Костусев как кандидат от Партии регионов. Поэтому существовал риск того, что голоса против Гурвица распылятся, и он выиграет эти выборы… Я обещал одесситам избавить город от Гурвица и благодаря моему неучастию в выборах Гурвиц перестал быть мэром».

Не хочу спорить на тему, было ли больше тех, кто против Эдуарда Гурвица, но совершенно очевидно, что выиграть именно эти «выборы» Гурвиц не мог ни при каких обстоятельствах. Но и без того сверхгрязные и нелегитимные в глазах всего мира выборы в Одессе превратились бы в чудовищное непотребство, если бы на финише между собой выясняли отношения два регионала.

Как пелось в одной песне: «третий лишний, таков закон – третий должен уйти».

Алексею Гончаренко регионалы объяснили, что уйти придется именно ему. И вот тут молодая поросль Партии регионов проявила характер. Рискуя быть исключенным из партии, он решил до конца бороться за… поднятие размера отступных.

 Деньги и власть

 Он идет на «5 канал» и заявляет, что с выборов никогда не снимется, что у Костусева нет никакого рейтинга (сравните со свежим заявлением о «тоже высоком» рейтинге отца), и что Гурвица победить может только он. Затем, незадолго до выборов, на занятые в долг деньги он заказывает дорогущую разборную сцену с огромным экраном и проводит митинг. Он тридцать минут подряд не своим голосом, срываясь на мальчишеский визг, кричит: «Я иду в мэры!»

Впоследствии на вопрос «Украинской правды» – вы же о своем отказе баллотироваться в мэры даже не предупредили избирателей? – он цинично заявит: ничего, я со своей командой посоветовался…

Блеф удался. На банковском счету Алексея Гончаренко за вычетом всего одолженного оседает миллион долларов, который он спешит внести в декларацию о доходах. Странное дело, менее чем за полгода в декларации молодого политика появляется миллион зеленых, а он еще жалуется корреспонденту «Украинской правды» на то, что его декларации уделяется больше внимания, чем декларациям замов его папы. Ну а открытой для публики частью сделки стало вступление Алексея Гончаренко в должность зампреда облсовета.

О перспективах получившего такой «положительный» опыт молодого политика можно спорить. Но бесспорно одно – его папа полагает, что и власть, и деньги неблагодарный сын заработал именно на нем.

Проявленную по отношению к сыну нравственную ущербность Костусева оправдать нельзя, но попытаться понять стоит. В любом случае Алексей Гончаренко подает сигнал о том, что в своей зачастую заслуженной критике отца он на полпути останавливаться не намерен.

Чтобы его конфликт с отцом не выглядел как исключение из правил, Алексей Гончаренко вспоминает одиозного депутата Одесского горсовета Игоря Маркова, вожака антиукраинской партии «Родына». Марков труслив и амбициозен, замечает Гончаренко, жирует на российские деньги и средства городского бюджета, спекулирует на теме Великой Отечественной войны и безнравственен до того, что выгнал тестя из бизнеса, в который тот его сам привел. Последний эпизод Алексей Гончаренко вспомнил, наверное, для того, чтобы его конфликт с отцом не выглядел уникальным.

 Фарс и лицемерие

 Но и лжи в интервью Гончаренко более чем достаточно.

Вряд ли ему неизвестно о том, что упомянутая им фирма «Гепард плюс» никогда не выигрывала конкурса на реконструкцию Одесского аэропорта. После начала мирового экономического кризиса она единственная, в отличие от австрийской, испанской и иных фирм, не отозвала заявки на участие в конкурсе. Только и всего.

Отмена конкурса никакого отношения к отказу Одессе вправе принимать матчи «Евро-2012» не имеет. Утверждения Гончаренко о том, что Одесса упустила еврошанс, имея лучшие, чем другие города, стартовые позиции, также высосаны из пальца.

В том-то и дело, что стартовых позиций у Одессы до возвращения на пост мэра Эдуарда Гурвица в 2005 году вообще не было. По вине предыдущей администрации Одесса опоздала с подачей заявки на целых два года. В короткий срок разрыв в подготовке был ликвидирован, и город действительно вырвался вперед. Но исход дела на заключительном этапе решили, как утверждают знающие люди, финансовые махинации, участниками которых стали руководство ФФУ, отдельные чиновники УЕФА и один известный киевский олигарх.

Когда Гурвиц отчаянно боролся за Евро-2012, его оппоненты ничего не замечали. Они опасались, что успех Одессы серьезно затруднит их собственную задачу на выборах. Зато теперь и Костусев, и Гончаренко не упускают возможности заявить, что Одесса «тяжело пережила» провал своих еврофутбольных перспектив. Фарс и лицемерие.

Костусев и Гончаренко, как и подобает близким родственникам, мало чем отличаются друг от друга. Я не принадлежу к числу тех, кто считает их конфликт лишь хорошо разыгранным спектаклем. Скорее всего, нет. Два паука загнали себя в банку, и каждый из них, наверное, считает, что выживет только один. Да и шут с ними, сказал бы всякий, если бы злополучной банкой не стала легендарная Одесса.



Источник: http://allnews.od.ua/?news=93280
Категория: Мои статьи | Добавил: sergbank (13.06.2011)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0


Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017