Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Что такое "Каббала"?
00:28
Что такое "Каббала"?

Каббала с иврита переводится как принятие, придание, получение. Каббала – это эзотерическое учение в иудаизме, претендующее на тайные знания божественного откровения содержащегося в Торе. Учение Каббалы пытается осмыслить и понять природу и смысл существования человека, роль Творца.

Окончательно учение сформировалось в средние века. Основу его составили труды Йецира, Багира и сочинения Ари ( раввина Ицхака Лурия Ашкенази) Согласно Талмуду ( ивр. « учение») существует четыре уровня понимания Торы.

  1. «Пшат» – простое восприятие текста. 
  2. «Ремез» - ивр. «намек». 
  3. «Драш» - объяснение. 
  4. «Сод» - секрет.

Предполагается, что изучать Каббалу может только тот, кто постиг все четыре уровня, а так же знает Устную и Письменную Тору. Тем не менее, для тех, кто не достигших этого уровня возможно знакомство с учением, если его изучение сопровождается изучением еврейского Закона. Познание Каббалы проходит в еврейских религиозных центрах бейт мидрашак и иешивах под присмотром опытного равина. Учение Каббалы изучает тайны устройства и создания вселенной. Каббала повествует о секретных и тайных сакральных знаниях управления миром, судьбой и кармой, раскрывает тайные принципы мироздания. И все это тесно переплетено с понятием Бога, его роли и имманентности к окружающему миру. Каббала учит что Бог ближе к человеку и Вселенной, чем душа к телу.

Рассвет Кабалы приходится на 13 век. В это время вводятся многие основные понятия учения. Древнейшим источником Каббалы считается книга « Сефер Йецира» написанная во 2 веке н. э. раби Акивой. Самой известной каббалистической книгой является Книга Зоар (ивр. « Сияние»), написанная, согласно мнению ортодоксальных каббалистов, во 2 -3 веке н. э. Шимоном бар Йохаем и напечатанная в 13 веке рабби Моше де – Леоном. Известный исследователь Каббалы, атеист и религиовед Герман Шолем считает, что Моше де – Леон сам написал Зоар и выдал ее за труды Шимона бар Йохая. Согласно легендам ребе Шимона бар Йохая вместе со своим сыном Элазаром в течение 13 лет изучал секреты Каббалы в пещере, а после обучал ей своих учеников и написал книгу Зоар.

На протяжении многих веков Каббала была эзотерическим увлечением ограниченной группы избранных евреев. Но все изменилось после изгнания еврейского народа из Испании в 1492 году, что привело к мощному желанию искупления грехов.

 
Просмотров: 554 | Добавил: AlenaDes | Теги: Каббала | Рейтинг: 0.0/0


Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017